Логин / E-mail Пароль Регистрация Восстановление пароля

Причины выхода из строя компьютеров. Компьютерная профилактика

В окружающем нас мире масса всякого разного интересного, объектов и субъектов, живых существ и машин. Всё это каким-то образом существует, зачастую саморегулируясь. В цивилизации машин, созданной человеком, элементы саморемонта конечно уже присутствуют, но, к сожалению, в меньшей степени, чем хотелось бы. Дабы компьютерная техника ломалась реже, для неё необходимо производить профилактическое обслуживание и предварительную диагностику.

Для некоторых товарищей малопонятны сии превентивные меры, равно как и причины возможных поломок: дескать, стоит в тепле в помещении с постоянной влажностью, что там может ломаться? Ответ, разумеется, лежит на поверхности: выходит из строя то, из чего состоит компьютер – микросхемы.

Бесконечные включения/выключения приводят к постоянному нагреву/остыванию, что ведёт к расширению/сжатию. Получаем такой лимитированный эспандер: сжали – разжали. Мало какая структура выдержит столь долгого обращения, и в один прекрасный момент деформация входит в стадию необратимых изменений. На этом занавес. Логично следует, что чем меньше мы включаем-выключаем свой компьютер, чем качественнее микросхемы, то тем дольше он «проживёт» и наоборот. К сожалению, наши реалии редко могут позволить бесперебойную работу, потому лучше всего инициализировать свой компьютер утром и «тушить» его вечером.

На жизнь компьютерных комплектующих (микросхем) огромное влияние оказывает пыль. В силу того, что в массе своей охлаждение их воздушного типа, при загрязнении мы получаем нарушение турбулентности воздушных потоков, что зачастую ведёт к перегреву. То есть получаем всё тот же эспандер, только с ещё большей амплитудой. А вот уже на этот фактор мы можем повлиять более существенно.

Основа компьютерной профилактики это банальная чистка, чаще убираем грязь – дольше проживёт ваш компьютер, делать это рекомендуется минимум раз в полгода, лучше чаще. Затем следует первичная диагностика: проверка программами мониторинга температурного режима, проверка состояния S.M.A.R.T. жёсткого диска, дефрагментация, проверка на вирусы, установка обновлений. Рекомендуется также прошивка свежего Bios-a (особенно если у вас ноутбук), firmware привода, но пожелания сии носят рекомендательный характер, потому если вы смутно понимаете «как» это делать, то лучше оставить все в текущем виде, ибо последствия чреваты. Мониторинг состояния компьютера удобно осуществлять одной программой, из наиболее достойных, на мой взгляд - EVEREST Ultimate Edition  (http://www.lavalys.com/). Отображает показания всех датчиков, конфигурацию железа, состояние S.M.A.R.T., сведения о системе, есть встроенные бенчмарки для тестирования подсистемы памяти и жёстких дисков.

Только постоянный контроль вашего железного друга позволит вам с ним жить долго и счастливо. Видел несколько системников у которых из-за банальной остановки кулера чипсета (забился грязью – остановился) выходила из строя материнская плата, а в силу того, что «мамаша» была на сокете 939, то выход из строя оной повлёк покупку новой платформы. Оно вам надо?